Quando
os filhotes morrem até ao terceiro dia, normalmente é porque os pais
não os alimentam suficientemente bem, e vão enfraquecendo,acabando por
morrer nos três primeiros dias.
Daí
ser sempre conveniente, no mínimo, observar de manhã, por volta das 8
horas se já têm o papo cheio, se não teremos que lhes dar a comida.
Também é conveniente verificar por volta das 12 ou 13 horas, idem,
depois pelo menos à noite, antes cerca de uma hora das luzes se
apagarem, ou no caso de ser iluminação natural, antes do anoitecer, que
é para eles não passarem a noite toda sem nada no papo. Quando os pais
não os alimentam, deveremos dar papas de 2 a 3 horas de intervalo no
máximo, nos primeiros cinco dias. É que normalmente após uns dias de
termos colaborado na alimentação dos filhotes, entretanto estes já
ganharam força suficiente para pedirem a comida aos pais, passando
estes a alimenta-los convenientemente. Também, será oportuno lembrar
que nesta altura a iluminação deverá ter a duração pelo menos de 15
horas, das 6:30h da manhã, as 21:30 horas da noite.
Existem
no mercado especializado, papas próprias para a cria à mão, por palito
ou através de seringa, devendo no entanto escolher-se a mais adequada
ao tipo de raças que estamos a criar.
A
título de exemplo lembro que o valor protéico das papa terá que variar
conforme os tamanhos das raças, assim dou alguns exemplos, raças de
pequeno porte, como: os Canários de cor, Glosters, fife-Fancy e
Lizards, necessitam até ao trinta dias de papas (quer de cria à mão,
quer de comedouro), com um valor protéico bruto de aproximadamente 26%.
Para canários de médio porte, como: Border, Norwich e Frizado do Sul,
cerca de 29%, para grande porte, como: Crest, Yorkshire, Frizado do
Norte e Pduano, cerca de 32%, e para raças gigantes, como o: Lancashire e
Frizado Parisiense, 38% de proteína bruta. É claro que não encontrará
papas no mercado com todas as características, pois ficam muito mais
caras, devo dizer que a papa que eu utilizo para os meus Parisienses,
deverá juntar à papa de cria à mão Proteínas vegetal e animal, ou seja,
por exemplo de soja e lactoalbumina, que contém todos os aminoácidos
necessários ao desenvolvimento, devendo ser equilibrada em 45% de
proteína vegetal: 55% de proteína animal, acompanhadas de fosfato
bicalcico, para um melhor desenvolvimento ósseo.
Nesta
altura a Gordura bruta deverá ter um valor máximo de 8%, os minerais
que na vida normal são de 3%, nesta altura terão de triplicar, as
fibras e cinzas na ordem dos 3%. É conveniente entre a mistura que se
fornece a os papas, os Hidratos de Carbono andarem pelos 58 a 60%, o
que quer dizer que não se deve fornecer muita aveia juntamente com o
alpiste, pois torna-se muito indigesta.
A
ambas as papas deveremos juntar um Probiótico à base de lactobacilos,
para reposição constante de flora intestinal, e um antibiótico leve,
próprio para crias, para prevenção de doenças intestinais. A papa de
cria à mão normalmente só é utilizada durante os primeiros 8 a 10 dias,
pois a partir dessa altura não a aceitam mais, daí, na papa que se
coloca no comedouro para os pais a fornecerem aos filhotes, deverá
continuar a possuir as qualidades protéicas e todas as outras acima
referidas, pelo menos nos primeiros 30 dias de vida.
Se
morrerem após o quinto ou sexto dia, é bem mais grave, pois se passam
os 3 primeiros dias, não se trata de falta de alimentação, mas sim de
doença, pois, muito embora eles possam morrer em estado de eventual
magreza, deve-se ao fato de estarem doentes e os pais ao constatarem
isso, na maioria dos casos acabam por lhes deixar de dar comer.
Normalmente
a doença que aparecer entre quinto e o décimo segundo dia é a
Colibacilose, originada pela bactéria Ech.Coli, que é a que mais mata
no ninho, a par eventualmente da Proventiculite.
Se
os pais estão aparentemente bem, é Colibacilose. Se os pais estão um
pouco abatidos, a ficar gradualmente magros, é bem pior, é
Proventriculite, e esta doença praticamente não tem cura.
Vamos
começar pela hipótese da Colibacilose; A colibacilose normalmente tem
duas vertentes que atacam ao mesmo tempo, que é a de via intestinal e a
de via respiratória, daí há necessidade de efetuar um tratamento, 5
dias antes da previsível postura (este tratamento põe-os imunes durante
15 dias a 3 semanas), com um antibiótico que possua a capacidade de
prevenir a Colibacilose, Coccidiose, Salmonelose e Micoplasma, que
normalmente será necessários associar-se dois antibióticos, que sejam
compatíveis, administrar pelos menos 5 dias, sempre com complexo
vitamínico-mineral-aminoácido.
Tal
como outros grandes criadores nacionais e estrangeiros, eu não
aconselho dar legumes na época das criações, pelo menos nos primeiros
dias pois embora sejam muito apetecíveis, são a causa da origem da
salmoneloses e colibaciloses, já que ou estão mal lavados, ou demasiado
indigestos, face à fermentação, para além de nos canários de porte ser
um fator de fraco desenvolvimento. Eu próprio não dou legumes aos meus
canários há três anos, e tenho casais a criar desde 1995, que nunca
estiveram doentes. Claro que, os legumes são ricos em minerais e sódio,
que tudo isto é facilmente substituível com um complexo multimineral
(eu utilizo um à base de extratos de algas). O sódio resolveremos com
uma colher de sopa de sal de cozinha, por cada quilo de papa. O sódio é
importante porque evita o picacismo e canibalismo. Quanto à fruta,
nesta altura não dar mais que um pouco de maçã e ou cenoura cortada e
não ralada, pois a cenoura ralada azeda e fermenta de imediato, uma vez
por semana.
Dar
menos sementes negras (gordas) e mais papas, devendo 15 dias antes das
criações dar dia sim dia não, dar todos os dias durante a época da
postura, parar na incubação e recomeçar a dar 2 dias antes do filhotes
nascerem, a partir daí dar todos os dias até à sua separação,
entretanto os pais no novo ciclo da incubação, continuando os filhotes
com papa diária até os 45 dias, retomando depois uma alimentação
normal.
Se
a papa é de molhar, nunca deve ficar de um dia para o outro, e se a
umidade da papa é grande, e a umidade ambiente é mais de 60%, deverá
estar disponível para os canários no máximo 2 horas.
À
noite convém deixar a chamada papa úmida (de ovo), e para a enriquecer
um pouco, deverá juntar-se lhe papa úmida de insectívoros, pois tem
mais proteína.
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